Esto es lo que puede ocurrir si aceptas los términos y condiciones de uso de las aplicaciones sin leer

Esto es lo que puede ocurrir si aceptas los términos y condiciones de uso de las aplicaciones sin leer

¿Alguna vez has leído y aceptado la siguiente frase? “He leído y acepto los términos y condiciones de uso”. Seguro que ya olvidaste cuántas veces lo has hecho, pero son muchas.

Según el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (GDPR, por su siglas en inglés), aprobado el pasado 25 de mayo en Europa, ahora es obligatorio que esta pregunta se repita varias veces en un sitio web.

Esto es común también cada vez que se descarga una aplicación de la Play Store o iStore, así como cuando se actualiza el software del móvil, o la última versión de WhatsApp, Facebook o Instagram. Lo más frecuente es que razones de tiempo y de desinterés lleven a cualquier usuario a hacer clic en “aceptar” sin siquiera leer los detalles de estos términos y recomendaciones.

Así lo asegura el director de la Tactical Technology Collective, Alistair Alexander, a la cabeza de esta organización internacional no gubernamental que se dedica a promover los derechos de los internautas. Sin embargo, lo más recomendable es tomarse un tiempo para leer la letra pequeña, tal como se haría con cualquier contrato físico.

¿Cuáles son las posibles consecuencias si no se lee? Veremos ahora tres posibles casos que pueden ocurrir y sus posibles soluciones.

1. Que la empresa cancele los servicios de repente

Los “términos y condiciones del servicio” de este tipo casi siempre incluyen una cláusula que le permite a la empresa tomar la decisión de suspender sus servicios en el momento que quieran.

Que la empresa cancele los servicios de repentePor ejemplo, así lo detalla el blog de la Oficina de Seguridad del Internauta (OSI), dependiente del gobierno de España cuando habla de los detalles de la aplicación de almacenamiento digital Dropbox. “Significa que podría ser que, de un día para otro, desaparezca tu cuenta entera y te quedes sin los datos que tienes almacenados en sus servidores”.

¿Qué se puede hacer al respecto?

La advertencia es clara de parte de la OSI: “Si los usuarios de este servicio fueran conscientes de esta cláusula, todos ellos harían copias de seguridad de la información que almacenan o sincronizan en este servicio, para evitar un posible susto”.

Un segundo consejo que dan a los usuarios de este servicio es utilizar alguna plataforma alternativa a Dropbox para guardar copias de seguridad con la intención de no perder la información si algún día los servicios de esta aplicación llegan a ser suspendidos.

Esto lo recomiendan los expertos para todo tipo de plataformas en las que se almacenan datos de importancia: hacer copias de seguridad periódicas y cifradas.

2. Que tenga acceso a todas tus fotos, mensajes o ubicación

Otra importante advertencia está disponible en la página web de la empresa Softonic: “En teoría, Instagram es libre de hacer lo que le plazca con tus fotos”. En los términos y condiciones de uso que se aceptan al instalar Instagram existe una cláusula que otorga licencia de uso “no exclusiva” sobre todo el contenido que subirás a tu cuenta.

Que tenga acceso a todas tus fotos, mensajes o ubicaciónAdemás Instagram tiene el derecho de usar otros datos, como la ubicación exacta de sus usuarios. Numerosas páginas de internet como el sitio especializado en Android Andro4All advierten: “También ocurre con Google Assistant -o Siri, el asistente por voz de Apple- que puede “leer, interpretar e interactuar con tus mensajes de texto”

¿Qué puedes hacer al respecto?

En la sección “Galería” del móvil se puede revisar toda la lista de aplicaciones instaladas que tienen acceso a las fotos y desde ahí cancelar o limitar el acceso en el apartado de “Privacidad”.

Por lo general las fotografías también aportan muchos otros datos que nadie quiere compartir, como dónde y cuándo fueron sacadas.

Para no dar datos relativos a la ubicación, la solución está en la configuración propia de cada aplicación que poseas. Estas ofrecen las opciones de usar la ubicación: “Siempre”, “Nunca” o “Mientras use la app”.

3. Que venda tus datos a terceros

Softonic advierte de nuevo con respecto a otra app muy utilizada: “Facebook comparte tus datos (nombre, lista de amigos e información pública) con muchos otros servicios como Bing, Pandora, TripAdvisor o Yelp de forma automática”.

Que venda tus datos a tercerosNo solo la empresa de Mark Zuckerberg hace esto, pues también Amazon y otras muchas pueden vender los datos a terceros en caso de que haya una transmisión de empresas.

¿Qué puedes hacer al respecto?

A pesar de haberlo aceptado, Facebook incluye una opción en privacidad, al igual que la mayoría de las apps, que permite desactivar esto de forma manual.

¡Compártelo en tus Redes!